Pizza e lievito Madre

Parliamo di cucina, perchè a pancia piena, si spara meglio :-).

Moderatore: Carlo5

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Pizza e lievito Madre

#1 Messaggio da gtrevize1 »

Apro questo post per avere consigli dagli innumerevoli pizzaioli che ci sono fra noi :happy:
Ho finalmente imparato ad usare questo lievito per panificare, con ottimi risultati, ma quando lo uso per la pizza non ottengo un risultato soddisfacente, avete consigli e ricette.
Grazie :cheers:
Mauri
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Re: Pizza e lievito Madre

#2 Messaggio da aquistar »

Io non so darti i consigli per la pizza devo sapere ancora come fare il lievito madre per pane o eventuale pizza, mi puoi consigliare tu a tal proposito ? :cheers: :handshake:

Nel frattempo aspettiamo qualche bravo pizzaiolo :happy:
MARCO



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Re: Pizza e lievito Madre

#3 Messaggio da gtrevize1 »

200 gr di farina di manitoba tipo 0
100 ml di acqua tiepida
Preparazione della pasta madre. La pasta madre va preparata in una cucina in cui la temperatura media è di 22-25°. Mettete la farina in una terrina, aggiungendo l’acqua un po’ per volta fino ad ottenere un impasto molto morbido ma non troppo appiccicoso. L’impasto così ottenuto va messo in un contenitore di vetro precedentemente infarinato; incidete la superficie dell’impasto con un taglio a croce e coprire il contenitore con un panno umido e della pellicola trasparente.
L’impasto va lasciato riposare per 48 ore sempre in un luogo tiepido a circa 20°. Può essere utile avvicinare o, comunque, avere all’interno della stanza della frutta matura perché questa favorisce la fermentazione.

Trascorse le 48 ore, pesate l’impasto e aggiungete la medesima quantità di farina e il 50% dell’acqua indicata nelle dosi (50 ml). Fare riposare per altri 2 giorni e ripetete nuovamente questa operazione (il cosiddetto rinfresco), con la medesima procedura e le medesime quantità.

Al sesto giorno, dopo due rinfreschi, la pasta madre sarà pronta: a questo punto, dovrebbe sprigionare un gradevole profumo d’aceto.
Il lievito madre si conserva in frigo, senza problemi, per una settimana: trascorso tale lasso di tempo, è necessario rinfrescarlo di nuovo, con la stessa procedura già descritta, lasciandolo per 6 ore a temperatura ambiente, sempre ricoperto dal panno umido e dalla pellicola, per poi riporlo nuovamente in frigo. :cheers:
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Re: Pizza e lievito Madre

#4 Messaggio da aquistar »

Grazie :cheers:
Appena ho un po di tempo inizio la procedura :handshake:
MARCO



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Re: Pizza e lievito Madre

#5 Messaggio da aquistar »

Una volta ottenuto il lievito madre come và usato ?
Si utilizza come il normale lievito o in altra maniera ?
MARCO



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Re: Pizza e lievito Madre

#6 Messaggio da gtrevize1 »

devi seguire le varie ricette che trovi, per esempio io faccio un pane che richiede un rinfresco la sera prima poi tolgo 100gr di pasta madre, sciolgo in 175 ml di acqua tiepida con anche un cucchiaino di miele per dare una mano al lievito, aggiundo 300 gr di farina 0 8gr di sale, faccio lievitare 4 ore, poi do la forma al pane lo metto nel forno spento tutta la notte e inforno alla mattina, per usare la pasta madre ci vuole molta pazienza ma il risultato è straordinario :cheers:
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Re: Pizza e lievito Madre

#7 Messaggio da aquistar »

Grazie proverò e ti farò sapere
MARCO



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