Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho

Parliamo di cucina, perchè a pancia piena, si spara meglio :-).

Moderatore: Carlo5

Rispondi
Messaggio
Autore
Avatar utente
Franzisco99
Supporter
Supporter
Messaggi: 8886
Iscritto il: sabato 25 luglio 2015, 17:43
8
Località: prov. di Treviso
Le mie Armi: Armi
Anschutz Match 1903

Ottiche
Hawke Sidewinder 30 IR 8x32-56 HalfMilDot

Accessori
Rest Caldwell Rock jr
-customizzato-

Bipiede Atlas BT10-LW17
-replica-
Età: 70

Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho

#1 Messaggio da Franzisco99 »

Con questo caldo insopportabile si desidera mangiare qualcosa di fresco, se poi, come è successo a me, il medico vi ha messo a dieta restrittiva, cosa di meglio di un Gazpacho

La prima volta che l'ho assaggiato è stato durante un viaggio nel sud della Spagna ed è stata un'esperienza piacevole che val la pena riprovare

Per chi non lo conosce si tratta di una "minestra" a crudo, saporita e rinfrescante

Dosi per 6/8 persone

1 kg di pomodori maturi e succosi
½ cipolla bianca
1 peperone verde
1 cetriolo
1 pizzico di cumino macinato
3 cucchiai di aceto di vino rosso
½ cucchiaio di sale
200 grammi di olio extravergine
½ panino raffermo

io ci aggiungo anche un paio di spicchi d'aglio ( :whink: ), il cumino, se lo avete, bene, altrimenti si fa senza

Lavate i pomodori, e affettateli, sbucciate l'aglio, pelate e suddividete in 3 o 4 parti la cipolla.
Lavate il peperone, affettatelo e rimuovete i semi.
Sbucciate il cetriolo e assaggiatelo; se è amaro, potrebbe rovinare il gazpacho.
Ammorbidite il panino immergendolo in acqua e strizzatelo il più possibile.
Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa.
Lasciate riposare il gazpacho in frigorifero 1-2 ore prima di servirlo

Come leggera variante non frullate tutte le verdure, lasciatene un po' tagliate a piccoli cubetti da parte ed aggiungetene qualche cucchiaio sui piatti di portata, sopra al frullato, con un filino d'olio

Se poi preparate dei piccoli cubetti di pane abbrustolito e poi passato in padella con un po' d'olio, allora è il massimo

Spero che possa piacere a qualcuno

Franco

p.s.: Se vi va potete aggiungere carote, mais bollito e quanto altro vi viene in mente

Avatar utente
zanesi fabio
Maestro di tuning
Maestro di tuning
Messaggi: 16709
Iscritto il: domenica 26 maggio 2013, 18:44
10
Località: novara
Età: 66

Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho

#2 Messaggio da zanesi fabio »

ottimo.secondo me,la paniscia va molto bene
quando fa molto caldo :hahaha: :grin:

suadente72
Supporter
Supporter
Messaggi: 1017
Iscritto il: lunedì 7 maggio 2012, 21:32
11
Località: Lanciano
Le mie Armi: Chaparral 1878 12/76
Zoraki HP 01
Weihrauch HW 977
Feinwerkbau 300s 1979
Feinwerkbau 300s 1980
Crosman 1377
Weihrauch HW45 Black Star
Weihrauch HW 40
Weihrauch HW 750
Norconia QB78
SPA CP1-M CO2
Fas AP 604
Norconia QB57
Walther LGR
Walther LGV
Feinwerkbau LP 65
Walther LGR
Walther LGV
Weihrauch HW 50s
**********************

Ex: Weihrauch 77 full 4,5 (e mi sono pure pentito...)
Età: 51

Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho

#3 Messaggio da suadente72 »

Assomiglia all'acqua sala che si fa in Puglia... Buonissima, solo che al posto del pane si mettono le frise... Una bontà!
ImmagineImmagine ImmagineImmagine
ImmagineImmagineImmagineImmagine
ImmagineImmagine

Domenico

Avatar utente
nicola
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 55519
Iscritto il: martedì 30 novembre 2010, 11:57
13
Località: Noci (BA)
Età: 65

Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho

#4 Messaggio da nicola »

acquasale, ma il nome più antico è "cialledde"

c'è anche una barzelletta in merito

durante l'ultima guerra
due militari tedeschi
- Italiani essere molto puliti, lavare pane prima di manciare - :sticazzi:

li volevo vedere, addentare le friselle senza inzupparle in acqua :laugh:
:cheers:
Nicola
Immagine Immagine

Si è fuori, il giudizio degli altri

Il mio laboratorio

Avatar utente
Franzisco99
Supporter
Supporter
Messaggi: 8886
Iscritto il: sabato 25 luglio 2015, 17:43
8
Località: prov. di Treviso
Le mie Armi: Armi
Anschutz Match 1903

Ottiche
Hawke Sidewinder 30 IR 8x32-56 HalfMilDot

Accessori
Rest Caldwell Rock jr
-customizzato-

Bipiede Atlas BT10-LW17
-replica-
Età: 70

Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho

#5 Messaggio da Franzisco99 »

Vado pazzo per le le friselle, purtroppo dalle mie parti si trovavano solo in un supermercato

ed adesso, dopo il cambio di gestione, non le tengono più :doh: :doh:

Franco

suadente72
Supporter
Supporter
Messaggi: 1017
Iscritto il: lunedì 7 maggio 2012, 21:32
11
Località: Lanciano
Le mie Armi: Chaparral 1878 12/76
Zoraki HP 01
Weihrauch HW 977
Feinwerkbau 300s 1979
Feinwerkbau 300s 1980
Crosman 1377
Weihrauch HW45 Black Star
Weihrauch HW 40
Weihrauch HW 750
Norconia QB78
SPA CP1-M CO2
Fas AP 604
Norconia QB57
Walther LGR
Walther LGV
Feinwerkbau LP 65
Walther LGR
Walther LGV
Weihrauch HW 50s
**********************

Ex: Weihrauch 77 full 4,5 (e mi sono pure pentito...)
Età: 51

Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho

#6 Messaggio da suadente72 »

nicola ha scritto:acquasale, ma il nome più antico è "cialledde"

c'è anche una barzelletta in merito

durante l'ultima guerra
due militari tedeschi
- Italiani essere molto puliti, lavare pane prima di manciare - :sticazzi:

li volevo vedere, addentare le friselle senza inzupparle in acqua :laugh:
:cheers:
18 anni ad Ostuni e non ho mai sentito questo termine... è proprio vero, si impara fino alla bara... ah ah ah
:grin: :grin: :grin: :grin: :grin:
ImmagineImmagine ImmagineImmagine
ImmagineImmagineImmagineImmagine
ImmagineImmagine

Domenico

Avatar utente
Ciccio-58
Supporter
Supporter
Messaggi: 28315
Iscritto il: martedì 21 agosto 2012, 14:54
11
Località: Taranto (Ialia)
Età: 65

Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho

#7 Messaggio da Ciccio-58 »

Domenico, non hai mai sentito il nome "cialledde" perchè Ostuni è in provincia di Brindisi....mentre la parola in questione è propria della provincia barese e tarantina (ma a Taranto neanche si usa...).
:cheers:
--Francesco--


-Tutto è casuale...ma niente avviene per caso...! (Ciccio)
-L' "apparire" è lo squallido travestimento di chi "non è"...! (Ciccio)
-Quando le parole non servono...è meglio non dirle...! (Ciccio)

suadente72
Supporter
Supporter
Messaggi: 1017
Iscritto il: lunedì 7 maggio 2012, 21:32
11
Località: Lanciano
Le mie Armi: Chaparral 1878 12/76
Zoraki HP 01
Weihrauch HW 977
Feinwerkbau 300s 1979
Feinwerkbau 300s 1980
Crosman 1377
Weihrauch HW45 Black Star
Weihrauch HW 40
Weihrauch HW 750
Norconia QB78
SPA CP1-M CO2
Fas AP 604
Norconia QB57
Walther LGR
Walther LGV
Feinwerkbau LP 65
Walther LGR
Walther LGV
Weihrauch HW 50s
**********************

Ex: Weihrauch 77 full 4,5 (e mi sono pure pentito...)
Età: 51

Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho

#8 Messaggio da suadente72 »

Ecco perché...
ImmagineImmagine ImmagineImmagine
ImmagineImmagineImmagineImmagine
ImmagineImmagine

Domenico

Avatar utente
nicola
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 55519
Iscritto il: martedì 30 novembre 2010, 11:57
13
Località: Noci (BA)
Età: 65

Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho

#9 Messaggio da nicola »

cialla......... e come finale, ogni provincia o zona, ne ha usata una propria

anche per descrivere piccoli pasticci o marachelle si usa il termine

- mu, senz ca fascime cialledde -

- mi raccomando, non facciamo pasticci -

:cheers:
Nicola
Immagine Immagine

Si è fuori, il giudizio degli altri

Il mio laboratorio

piteras
Demolitore di carabine
Demolitore di carabine
Messaggi: 51
Iscritto il: giovedì 17 aprile 2014, 18:47
10
Località: zaragoza
Età: 57

Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho

#10 Messaggio da piteras »

ricordp bene che piaccere le friselle col pomodoro e mozzarella? in Puglia sulle spiagge di Gallipoli , il gazpacho é la mia prima scelta se devo fare io ma molto buono anche, come antipasto o "tapa" il salmorrejo, piccola variante dell gazpacho

Avatar utente
Franzisco99
Supporter
Supporter
Messaggi: 8886
Iscritto il: sabato 25 luglio 2015, 17:43
8
Località: prov. di Treviso
Le mie Armi: Armi
Anschutz Match 1903

Ottiche
Hawke Sidewinder 30 IR 8x32-56 HalfMilDot

Accessori
Rest Caldwell Rock jr
-customizzato-

Bipiede Atlas BT10-LW17
-replica-
Età: 70

Re: Un consiglio per questi giorni di calura ..... Gazpacho

#11 Messaggio da Franzisco99 »

Ho appena finito di preparare una bella dose di Gazpacho

adesso se ne sta in frigo in attesa di raggiungere la giusta temperatura

--

Salmorrejo, vado subito a vedere di cosa si tratta :whink:

Franco

Rispondi

Torna a “AirgunsItaly My Chef”