Funghi più buoni per preparazioni in cucina.

Parliamo di cucina, perchè a pancia piena, si spara meglio :-).

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walter
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Funghi più buoni per preparazioni in cucina.

#1 Messaggio da walter »

Ho stilato il seguente elenco sulla bontà dei funghi a seconda dei modi di cucinarli.
Naturalmente " de gustibus...."

AL BURRO in padella =.......... Ovulo-Coprino- Gambasecca-Prugnolo.
ALLA PANNA = ..................... Trombette dei morti (sapore di tartufo nero). Ottimo per condire la pasta.
ARROSTO=.......................... Cardoncello/Orecchiette- Russule ( vesca, cianoxanta)- Lattario sanguiflus.
CRUDO( tagliato finissimo).... Ovulo.
ESSICCATO = ................... Porcino ( diventa una spezia).Morchelle ( spugnole).
FRITTATA =....................... Piopparello-Finferlo-Porcino.
FRITTO(impanato con uovo).. Mazza di tamburo (lepiota procera)- Vesce (loffe) giganti- Porcini.
In GRATICOLA =................ Cappelle di: Russule-Porcini-Lattari sanguiflus.
RISOTTO di funghi.............. Finferli-Piopparelli -Porcini ( anche secchi)-.
SPEZZATINO ( di carne)....... Piopparelli-Finferli- Chiodini ( pre-bolliti , gettare acqua di cottura).
SOTT'OLIO ......................... Porcini- Quasi tutti i funghi.
SUGHI PER PASTA................. Prugnoli ( spignoli)- Piopparelli- Prataioli-Porcini.
TRIFOLATI (olio,aglio,prezz.)... Tutti.

:cheers:
Walter.
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.

#2 Messaggio da Franzisco99 »

:yes: :yes:

Bel reportage

---

Da piccolo ricordo che mia madre preparava le mazze di tamburo cuocendole sulla bistecchiera di ghisa

non so se sia .... "la morte loro" ma a me piacevano tantissimo

Franco

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walter
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.

#3 Messaggio da walter »

Per ogni fungo ho messo l'indicazione " primaria".
Le mazze di tamburo sono ottime in graticola ma impanate e fritte sono il massimo. ( e poi dipende da quante ne hai....)
:cheers:
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.

#4 Messaggio da nicola »

ciao :handshake: Walter,
tutto OK, ottima iniziativa
comunque meglio spostare l'Argomento nella sezione Culinaria (non culi in aria :laugh: )
cosi potremo continuare con ricette e leccornie varie :whink:
:cheers:
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.

#5 Messaggio da gpf79 »

Walter, per arrosto intendi al forno?
O é lo stesso che graticola?
non vado proprio matto per i funghi in generale, ma i cardoncelli e simili conditi con ottimo olio extravergine, sale, aglio e prezzemolo, cotti in graticola alla brace son super!
Ovviamente visto che ci sono mi faccio sempre anche qualche bruschetta per accompagnare. :tongue:
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.

#6 Messaggio da walter »

Per funghi arrosto, intendo nella teglia al forno. Ho indicato in graticola le cappelle di funghi più grandi.
I cardoncelli ( funghi saprofiti dell'eringio, un'ombrellifera del sud ),sono più piccoli per questo ho preferito metterli in teglia, ma ovviamente sono ottimi anche in graticola.
In Sardegna c'è il pleurotus ferulae , specie affine al cardoncello ma più grande, tipico della ferula e di altre ombrellifere,se non mi sbaglio viene chiamato " feurazzu", ( sono stato a funghi anche nell'Oristanese...).
Sono d'accordo con te: è eccellente in graticola.
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.

#7 Messaggio da gpf79 »

Davvero? Sei veramente appassionatissimo...
si, intendevo feurrazzu o cordolinu e feurra, é abbondante anche dalle mie parti(Parteolla)
un altro molto simile é cordolinu de arrideli(fungo della fillirea)il nome scientifico non lo so, ma posso chiedere a mio suocero.
si trova in foresta, e quando li trovi son a decine in fila.
mio fratello ne ha trovato 70 in un unica fila quest anno.
son questi.
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non si vedono sicuramente bene..
ora stanno uscendo tantissimi cordolinu de murdegu(del cisto)
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.

#8 Messaggio da walter »

Beato te che vivi in un posto dove ci sono ancora funghi!
Dalle foto il cordolinou de arrideli è la clytocibe geotropa, un ottimo fungo anche se dal sapore " deciso".
Il cordolinu de mudregu è il Leccino, varietà corsica. Assomiglia al porcino anche se meno pregiato.
:cheers:
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Re: Funghi più buoni per preparazioni in cucina.

#9 Messaggio da woob »

gpf79 ha scritto:Davvero? Sei veramente appassionatissimo...
si, intendevo feurrazzu o cordolinu e feurra, é abbondante anche dalle mie parti(Parteolla)
un altro molto simile é cordolinu de arrideli(fungo della fillirea)il nome scientifico non lo so, ma posso chiedere a mio suocero.
si trova in foresta, e quando li trovi son a decine in fila.
mio fratello ne ha trovato 70 in un unica fila quest anno.
son questi.
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non si vedono sicuramente bene..
ora stanno uscendo tantissimi cordolinu de murdegu(del cisto)
dalle mie parti li chiamano brignoli neri,o in dialetto stretto peven
poiché hanno un odore e un sapore molto deciso.
noi li usiamo nei sughi però prima gli facciamo dare l'acqua in una
pentola perché sono parecchio pesanti da digerire e consumati
in gran quantità danno problemi al fegato per una leggerissima tossina
che si accumula nel fegato.

ne troviamo parecchi nei faggi dopo la stagione dei porcini,
quando comincia a far freddo.
il sosia velenoso è uguale in tutto e per tutto e nasce nei soliti posti a volte anche nella stessa fila
tranne per la parte terminale del gambo che nel peven è clavato e vuoto.
solo i migliori fanno progressi.

gli artisti fanno capolavori.

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