tordi allo spiedo

Parliamo di cucina, perchè a pancia piena, si spara meglio :-).

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nicola
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tordi allo spiedo

#1 Messaggio da nicola »

il periodo è quello giusto, e si protrae fino alla fine di gennaio
per coloro che cacciano e gustano la selvaggina, vorrei proporvi una mia ricetta per cucinare i tordi allo spiedo
almeno due tordi per persona,
reperiti i tordi appena cacciati, interi come sono vanno messi (tutti insieme) in una busta di carta (quella per il pane va benissimo) e messi in frigo, lato basso per frutta e verdura, e tenerli per circa una settimana
alla data scaduta, vanno spennati, passati sulla fiamma del gas, per bruciacchiare i pelucci quasi invisibili, decapitati, eviscerati aprendoli solo dal basso (lasciare lo sterno intero), lavarli sotto acqua corrente e porli a scolare
procuratevi della pancetta fresca di maiale, fatta affettare a circa 1 mm,
foglie di alloro, aglio, grana, sale, prezzemolo, e per chi gradisce peperoncino
serve anche dello spago da cucina (cotone bianco naturale)
prendete i tordi, sciacquateli con del vino bianco secco, fateli scolare
preparate dei pezzettini di aglio (poco), grana, piccole foglie di prezzemolo e se volete una punticina di peperoncino e infilate il tutto nell'addome e torace del tordo, salate esternamente e un pizzico all'interno
ora prendete una foglia di alloro e dividetela a metà e mettete una metà sotto ogni ala
prendete le fette di pancetta e avvolgete il tordo a modo di mummuia egiziana, anche con qualche strato in più, avvolgete il filo di cotone per fermare il tutto
infilate i tordi allo spiedo dal basso verso l'alto, (vedi impalamento :laugh: )
io personalmente li cuocevo davanti al caminetto, lontano dalla brace o fiamma, per circa due ore, girandoli frequentemente, fino a rendere la pancetta bella arrossata (abrustolita) e croccante, a questo punto metteteli su un piatto da portata dopo aver tolto il filo
e buon appetito
:friends:
Nicola
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Xview
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Re: tordi allo spiedo

#2 Messaggio da Xview »

ok ingaggio il mio vicino che ha la licenza di caccia, e tanto piombo, e poi assoldo la mia mammina, per fare il resto...


:sold35: :sold35:

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emigsx1400
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Re: tordi allo spiedo

#3 Messaggio da emigsx1400 »

...nicola...
..mi hai fatto commuovere... :cry:

..mia nonna li faceva così... :itwasntme: (molto simili.. per lo meno..)

..sig... ricordi d'infanzia... :smile:

..i nonni... ..i tordi.. (e non solo :laugh: )

..lo spiedo con la lecarda sotto con la polenta.... :tongue:

...grazie Nicola... :handshake:
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podista
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Re: tordi allo spiedo

#4 Messaggio da podista »

Questa ricetta potrebbe essere fatta anche con i merli?

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nicola
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Re: tordi allo spiedo

#5 Messaggio da nicola »

ciao Podista
se ti sente il buon Got, come minimo ti :frustata:
certo che puoi farlo coi merli, solo che hanno un sapore un pochino amarognolo e un tantino più duri, andrebbero meglio con cotture tipo salmì, o cacciatora ecc.. ovvero con sughetti e intingoli, l'importante è la cottura lenta senza scottature flambè :laugh:
:cheers:
Nicola
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Re: tordi allo spiedo

#6 Messaggio da seacode »

podista ha scritto:Questa ricetta potrebbe essere fatta anche con i merli?
Ma come ti viene in mente? I merli? Ma dai...

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