il periodo è quello giusto, e si protrae fino alla fine di gennaio
per coloro che cacciano e gustano la selvaggina, vorrei proporvi una mia ricetta per cucinare i tordi allo spiedo
almeno due tordi per persona,
reperiti i tordi appena cacciati, interi come sono vanno messi (tutti insieme) in una busta di carta (quella per il pane va benissimo) e messi in frigo, lato basso per frutta e verdura, e tenerli per circa una settimana
alla data scaduta, vanno spennati, passati sulla fiamma del gas, per bruciacchiare i pelucci quasi invisibili, decapitati, eviscerati aprendoli solo dal basso (lasciare lo sterno intero), lavarli sotto acqua corrente e porli a scolare
procuratevi della pancetta fresca di maiale, fatta affettare a circa 1 mm,
foglie di alloro, aglio, grana, sale, prezzemolo, e per chi gradisce peperoncino
serve anche dello spago da cucina (cotone bianco naturale)
prendete i tordi, sciacquateli con del vino bianco secco, fateli scolare
preparate dei pezzettini di aglio (poco), grana, piccole foglie di prezzemolo e se volete una punticina di peperoncino e infilate il tutto nell'addome e torace del tordo, salate esternamente e un pizzico all'interno
ora prendete una foglia di alloro e dividetela a metà e mettete una metà sotto ogni ala
prendete le fette di pancetta e avvolgete il tordo a modo di mummuia egiziana, anche con qualche strato in più, avvolgete il filo di cotone per fermare il tutto
infilate i tordi allo spiedo dal basso verso l'alto, (vedi impalamento )
io personalmente li cuocevo davanti al caminetto, lontano dalla brace o fiamma, per circa due ore, girandoli frequentemente, fino a rendere la pancetta bella arrossata (abrustolita) e croccante, a questo punto metteteli su un piatto da portata dopo aver tolto il filo
e buon appetito
tordi allo spiedo
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- nicola
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Re: tordi allo spiedo
ok ingaggio il mio vicino che ha la licenza di caccia, e tanto piombo, e poi assoldo la mia mammina, per fare il resto...
- emigsx1400
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Re: tordi allo spiedo
...nicola...
..mi hai fatto commuovere...
..mia nonna li faceva così... (molto simili.. per lo meno..)
..sig... ricordi d'infanzia...
..i nonni... ..i tordi.. (e non solo )
..lo spiedo con la lecarda sotto con la polenta....
...grazie Nicola...
..mi hai fatto commuovere...
..mia nonna li faceva così... (molto simili.. per lo meno..)
..sig... ricordi d'infanzia...
..i nonni... ..i tordi.. (e non solo )
..lo spiedo con la lecarda sotto con la polenta....
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..con "Zeru Tituli" ..finora..
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Re: tordi allo spiedo
Questa ricetta potrebbe essere fatta anche con i merli?
- nicola
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Re: tordi allo spiedo
ciao Podista
se ti sente il buon Got, come minimo ti
certo che puoi farlo coi merli, solo che hanno un sapore un pochino amarognolo e un tantino più duri, andrebbero meglio con cotture tipo salmì, o cacciatora ecc.. ovvero con sughetti e intingoli, l'importante è la cottura lenta senza scottature flambè
se ti sente il buon Got, come minimo ti
certo che puoi farlo coi merli, solo che hanno un sapore un pochino amarognolo e un tantino più duri, andrebbero meglio con cotture tipo salmì, o cacciatora ecc.. ovvero con sughetti e intingoli, l'importante è la cottura lenta senza scottature flambè
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Re: tordi allo spiedo
Ma come ti viene in mente? I merli? Ma dai...podista ha scritto:Questa ricetta potrebbe essere fatta anche con i merli?