La tartare del tiratore

Parliamo di cucina, perchè a pancia piena, si spara meglio :-).

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Finnigan
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La tartare del tiratore

#1 Messaggio da Finnigan »

per amanti delle crudità: per 2 persone

bocconcini di vitellone 2 etti (o filetto)
un' acciughina sott'olio
un paio di capperi
un cipollotto fresco
un cucchiaio di aceto
un cucchiaio di cognac o whisky
olio q.b.
salsa worchestershire qualche goccia
mezzo cucchiaino di senape
un cucchiaino di ketchup
qualche goccia di tabasco
un limone
qualche fogliolina di prezzemolo
un tuorlo d'uovo o meglio 2 tuorli di uova di quaglia

si batte a coltello la carne fino a sminuzzarla (MAI farla tritare nel tritacarne) e si mette da parte assieme al limone spremuto e al tuorlo

poi si crea una salsina con le acciughe e gli altri ingredienti sminuzzandoli e diluendoli con olio fino a creare una cremina fluida che si aggiungerà alla carne impastando bene aggiungendo via via il succo del limone e si lascia riposare per mezz'ora almeno.
prima di servire si impasta ulteriormente con il tuorlo d'uovo...

e vualà
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Re: La tartare del tiratore

#2 Messaggio da luciano59 »

Direi che è appetitosa :tongue: poi a quest'ora comincia a venire un certo languorino :cheers:
Le nostre parole non valgono nulla se non le confermiamo con i fatti
Luciano

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Finnigan
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Re: La tartare del tiratore

#3 Messaggio da Finnigan »

luciano59 ha scritto:Direi che è appetitosa :tongue: poi a quest'ora comincia a venire un certo languorino :cheers:
io la trovo ottima, inizialmente l'idea della carne cruda mi risultava agghiacciante, ma condita a dovere e sopratutto fatta macerare nel succo di limone diventa delicata e davvero gustosa! :friends:
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Re: La tartare del tiratore

#4 Messaggio da sergio1949 »

Deliziosa, la tartare è stata molto apprezzata una 20 o 25 anni fa poi è passata di moda e trovo la cosa molto stupida.
C''erano alcuni ristoranti dove il maitre te la preparava al tavolo e ne ricordo uno vicino Potenza dove la facevano in punta di coltello straordinaria.

:friends:
Ciao Sergio
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Finnigan
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Re: La tartare del tiratore

#5 Messaggio da Finnigan »

sergio1949 ha scritto:Deliziosa, la tartare è stata molto apprezzata una 20 o 25 anni fa poi è passata di moda e trovo la cosa molto stupida.
C''erano alcuni ristoranti dove il maitre te la preparava al tavolo e ne ricordo uno vicino Potenza dove la facevano in punta di coltello straordinaria.

:friends:
Sono cambiate molto le abitudini alimentari, oggi a torto o a ragione fa "più moda" il vegetarianesimo (che in parte apprezzo perchè scatena la fantasia con preparazioni gustose e sane) o l'orrido sushi. In più è difficile trovare un macellaio di fiducia che ti fornisca carne di cui fidarsi...
Io ho il piacere di giovarmi dell'amicizia di un personaggio notevole che oltre a farmi degustare whisky inavvcinabili mi prepara (e mi ha insegnato a preparare) delle tartare superbe... molto bella la fase della preparazione, fa molta scena. Il problema è che al ristorante una porzione non te la gusti per meno di 30 euro, io ne preparo due con un terzo della spesa e carni sceltissime...
YUM!
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