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Re: pizza
Inviato: venerdì 28 settembre 2012, 10:45
da tri.ma
il problema, anzi no, la caratteristica, e' che in italia abbiamo una cucina e relativi prodotti tipici, assolutamente regionale, anzi proprio locale,
quindi il termine provola nella sua accezzione di prodotto come anche di denominazione locale, puo' indicare da zona a zona prodotti all'atto pratico molto differenti uno dall'altro.
basti pensare al pecorino in se', e quale prodotto realmente sia se prendiamo in esame quello sardo, romano, senese, ecc...
diciamo che per la pizza ci vuole un formaggio ottenuto con latte vaccino a pasta cruda filata e non stagionato.
Re: pizza
Inviato: venerdì 28 settembre 2012, 13:19
da nicola
tri.ma ha scritto:il problema, anzi no, la caratteristica, e' che in italia abbiamo una cucina e relativi prodotti tipici, assolutamente regionale, anzi proprio locale,
quindi il termine provola nella sua accezzione di prodotto come anche di denominazione locale, puo' indicare da zona a zona prodotti all'atto pratico molto differenti uno dall'altro.
basti pensare al pecorino in se', e quale prodotto realmente sia se prendiamo in esame quello sardo, romano, senese, ecc...
diciamo che per la pizza ci vuole un formaggio ottenuto con latte vaccino a pasta cruda filata e non stagionato.
...........latte vaccino crudo, pasta filata......
perdonami, so bene che è stato un lapsus
comunque nel retrobottega ci sono cose che non saprete mai, al massimo intuirle
ne dico una soltanto
nei caseifici, c'è sempre sovrabbondanza di produzione di fior di latte (vaccino) se a fine consegne ne restano ancora (quasi sempre, oppure lo fanno di proposito), li mettono a (scolare) sgocciolare in frigo, il giorno dopo sono belle sode per trovarsi sui banchi dei pizzaioli (non è una truffa, il prodotto è ottimo, anzi di più, e non comprate il siero)
Re: pizza
Inviato: sabato 29 settembre 2012, 9:21
da hyknussa
gtrevize1 ha scritto:allora..oggi ho fatto questa, pizza Mauser:
400gr farina 00
100gr farina 0 (manitoba)
Alla farina 00.... prova ad aggiungere semola di grano duro rimacinata
gli dà quel buon sapore casereccio ed un bel colorito alla pizza
Re: pizza
Inviato: sabato 29 settembre 2012, 9:59
da gtrevize1
hyknussa ha scritto:gtrevize1 ha scritto:allora..oggi ho fatto questa, pizza Mauser:
400gr farina 00
100gr farina 0 (manitoba)
Alla farina 00.... prova ad aggiungere semola di grano duro rimacinata
gli dà quel buon sapore casereccio ed un bel colorito alla pizza
proverò anche questa, comunque dopo due tentativi finalmente mi è partito il lievito madre, ed oggi ho fatto il primo rinfresco....vedremo come verrà con questo decantato lievito
Re: pizza
Inviato: sabato 29 settembre 2012, 21:36
da nicola
però, non parlate di forno e relativa temperatura
Re: pizza
Inviato: sabato 29 settembre 2012, 23:36
da kiro56
suggerisco,visto l'uso del fornetto, la GUASTEDDA siciliana
Facile Facile..prepara la pasta come se dovessi fare il pane di casa, lascia lievitare tanto ..poi prendi una teglia adeguata al fornetto e olea poco l'interno poi spianala per bene dentro e con le ditacreando dei buchi, infila all'interno della pasta ,dell'aglio fresco che hai provveduto a a talgiare in piccoli pezzi poi fai lo stesso con delle sarde salate spezzettate(infila come fossero dei buchi importante) aggiungi del pomodoro fresco spellato e schiacciato finemente in un piatto e al quale avrai aggiunto del sale e del pepe con un cucchiaio spandi bene sulla pizza e aggiungi una spolverata di cacio vecchio, una goccia di olio d'oliva e dulcis in fundo l'origano fresco siciliano
E POI RINGRAZIAMI per quel nettare che mangerai ciAO
Re: pizza
Inviato: lunedì 1 ottobre 2012, 15:50
da Chiwawa
Siccome mi avete fatto venire la voglia, per fortuna le temperature consentono di riaccendere il forno...
- Melanzane e peperoni.jpg (68.94 KiB) Visto 12431 volte
La mozzarella l'ho messa dopo per far vedere meglio i colori del condimento, mentre quest'altra mi si è leggermente cotta troppo (colpa mia..infatti mai chiedere aiuto alle donne..chiacchiera chiacchiera e me l'ha fatta seccare
)
- Prosciutto e Cicoria.jpg (75.7 KiB) Visto 12431 volte
E per finire:
- Torta crema.jpg (59.28 KiB) Visto 12431 volte
E adesso, se il tempo assiste, un paio d'ore di bici (giusto per stare un po a posto con la coscienza..)
Re: pizza
Inviato: lunedì 1 ottobre 2012, 16:00
da kiro56
ma daiii ..ma allora ci vuoi maleeee
Re: pizza
Inviato: lunedì 1 ottobre 2012, 16:17
da Chiwawa
Ah dimenticavo..l'ho mangiata con questa:
- images.jpg (8.93 KiB) Visto 12429 volte
Ma che avete capito?? Sempre i soliti...dovete alzare di 2-3 cm lo sguardo
Re: pizza
Inviato: domenica 7 ottobre 2012, 19:02
da gtrevize1
fatto pizza con lievito madre
...torno alla mia ricetta con pochissimo lievito di birra, il lievito madre lo tengo per il pane
Re: pizza
Inviato: domenica 7 ottobre 2012, 22:26
da emanuelepaolillo
Re: pizza
Inviato: lunedì 8 ottobre 2012, 18:59
da gtrevize1
ma la semola rimacinata è quella che si usa per fare la pasta?
Re: pizza
Inviato: lunedì 8 ottobre 2012, 19:02
da tri.ma
il moly, devi metterci il moly .....
Re: pizza
Inviato: lunedì 8 ottobre 2012, 19:05
da Chiwawa
tri.ma ha scritto:il moly, devi metterci il moly .....
si ma solo un velo..senno fa dieseling!!
Re: pizza
Inviato: lunedì 8 ottobre 2012, 20:40
da gtrevize1
..poi la faccio mangiare a voi, magari con un bel caraffone di WD40
Re: pizza
Inviato: lunedì 8 ottobre 2012, 22:02
da nikiva
emanuelepaolillo ha scritto: e come diceva mia nonna per fare l'impasto bisogna avere le mani calde altrimenti la trombata della pasta non cresce mai
Parole sante!! Le avrò sentite un migliaio di volte da mia nonna e ora da mia mamma
Concordo anche io sull'impasto al 50% farina + semola...
@Mauri: che problema hai avuto con il lievito madre??