Spaghetti alle cozze

Parliamo di cucina, perchè a pancia piena, si spara meglio :-).

Moderatore: Carlo5

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hyknussa
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Spaghetti alle cozze

#1 Messaggio da hyknussa »

Spaghetti con cozze in verde... una specialità! :smile:

ingredienti:
cozze - prezzemolo
aglio - cipolla
olio- peperoncino
vino bianco secco


Lavate accuratamente le cozze (consiglio di sfregarle ripetutamente con entrambe le mani dentro il lavello con poca acqua ripetete l'operazione più volte cambiando l'acqua, privatele della barbetta e risciacquatele sotto abbondante acqua)

Aprite le cozze ( sciacquiamo il mollusco in una pentola d'acqua fredda tenendo il guscio in una mano ) sgocciolatelo velocemente staccatelo e riponeteli in una ciotola,
con un grosso coltello da cucina o la mezza luna tritiamo grossolanamente le cozze, non prima di averle scolate avendo cura di conservare un bicchiere della sua acqua che sucessivamente andremo a filtrare

nel frattempo prepariamo un trito di cipolla e aglio, un grosso mazzo di prezzemolo e del peperoncino

in una padella antiaderente scaldiamo dell'olio extravergine d'oliva, rosoliamo la cipolla l'aglio ed il peperoncino, uniamo metà del trito del prezzemolo e dopo pochi minuti aggiungiamo le cozze, versiamo metà bicchiere del liquido delle cozze unito ad un mezzo bicchiere di vino bianco, facciamo evaporare il vino dopodichè aggiungiamo il resto del prezzemolo (attenzione nel soffritto niente sale ! ) se il composto è troppo denso versiamo il resto del liquido delle cozze o dell'altro vino

il tempo di cottura dal momento che si mette a scaldare l'olio è di 20 minuti al massimo

scoliamo gli spaghetti aggiungiamo il "ragù di cozze" magari per contorno disponiamo alcune cozze con il guscio precedentemente scottate in padella e condite con un filo d'olio extr.V ....
Spaghetti alle cozze.jpg




Ps.Se avete preso cozze in più.. in questa stagione oltre ad essere squisite :tongue: sono piene.... magari non è necessario sgusciarle tutte per la pasta ( a patto che la pasta risulti ben condita :nod: )

potete farle aprire in un tegame (senz'acqua! ) il tanto perchè si aprano ... alcune le aiutiamo con un coltello, le scoliamo leviamo loro un guscio, le disponiamo in una teglia le andiamo a condire con una spruzzata di prezzemolo e aglio, un filo d'olio ext.V e dell'acqua di cottura filtrata



P1050568 (Large).JPG
accompagnate questo piatto con del Vermentino :whink:...
.....e buon appetito :cheers:
Marco

“Vale la pena di lottare solo per le cose senza le quali non vale la pena di vivere.”
Che Guevara


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Re: Spaghetti alle cozze

#2 Messaggio da sniper70 »

dalle parti mie ( in Italia ) sono molto comuni e molto apprezzate

invece dal posto in cui ti sto scrivendo( Olanda ).............mi stai facendo venire l'acquolina in bocca........ :tongue: :friends:

ciao

Fabio
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Re: Spaghetti alle cozze

#3 Messaggio da Aquilante »

Non so in Olanda ma in Belgio amano molto i frutti di mare. Proprio a Bruxell ho mangiato delle cozze scoppiate favolose...
Prova a fare una passeggiata da quelle parti :whink:
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Re: Spaghetti alle cozze

#4 Messaggio da sniper70 »

gia' fatto, sono buonissime e le fanno in piu' di 100 modi diversi...........pazzesche quelle con le patatine fritte :tongue:

ciao

Fabio
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Re: Spaghetti alle cozze

#5 Messaggio da 883 »

Cofermo quanto ha detto Benedetto, lo scorso anno in Belgio (come anche in Francia) ho mangiato delle cozze buonissime nella ricetta più diffusa moules et frites.
Cozze scoppiate servite con a parte abbondanti patate fritte :tongue: , veramente ottime. :whink:
Chi non ride mai non è una persona seria.
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Gabriele.
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