ingredienti
1 litro di latte
1 vasetto di yogurt naturale e con fermenti lattici vivi
cosa serve
1 pentola di acciaio inox
1 termometro
procedimento
mettere il latte nella pentola e portarlo ad una temperatura
di 40/41 gradi aiutandosi col termometro
toglierlo dal fuoco, aggiungere il vasetto di yogurt e mescolare bene
coprire con il coperchio ma non in maniera ermetica
e metterlo a fermentare in un posto caldo se d'inverno,
in estate fermenta da solo,
in circa 8 ore a seconda della temperatura il nostro yogurt
sarà pronto e si può consumare come si vuole,
avendo cura di conservarne un vasetto per
la volta successiva.
fare lo yogurt greco
per fare lo yogurt greco il procedimento è simile come sopra,
però bisogna far bollire il latte fino a farlo ridurre di 1/3
togliendo l'eventuale grasso che affiorirà durante l'ebollizione,
lasciarlo raffreddare e poi rimetterlo sul fuoco e scaldarlo
fino a 40/41 gradi e aggiungendo un vasetto di yogurt.
yogurt fatto in casa
Moderatore: Carlo5
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Re: yogurt fatto in casa
se prepari lo yogurt greco devi provare questa salsa
buona per le carni rosse ma anche per le patatine fritte!:
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Re: yogurt fatto in casa
ottimo spyro!!! sei veramente una risorsa, in cucina!!!
comunque io ho provato e consiglio il latte più fresco e più "intero" possibile... magari di mungitura...
la trasformazione del grasso da parte dei fermenti lo rende veramente buono
comunque io ho provato e consiglio il latte più fresco e più "intero" possibile... magari di mungitura...
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Giuliano
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Re: yogurt fatto in casa
Io ho appena provato a farlo, se tutto andrà bene tra 8 ore potrò assaporarlo!!!!!
Promette benissimo!!!
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Re: yogurt fatto in casa
Un mese fa ho comprato una yogurtiera, costo 20€ circa. Il principio è quello della pentola inox. Nella foto ho notato che si è usato uno yogurt "normale". Io preferisco lo yogurt greco al 10 5 di grassi, mi pare si chiami Fage. Vengono 10 yogurtini de paura.
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Re: yogurt fatto in casa
da ragazzo, in casa paterna, ci si cimentava nella preparazione dello yogurt
andavo da un amico allevatore e prendevo uno, due litri di latte puro, sapeva lui da quale mucca prelevarlo
lo si bolliva, per igene, e si aspettava che la temperatura scendesse a circa 37 gradi, quindi aggiungevamo un barattolino di yogurt acquistato (Kir in vetro della Parmalat), si copriva il tegame con pleid e borsa d'acqua calda, e dopo circa 8 ore si otteneva una massa cremosa e dall'aspetto consistente, al centro del recipiente e tutto intorno il siero, che con attenzione toglievamo, ottenendo così dell'ottimo yogurt, cremoso, molto gustoso, che consumavamo puro o con frutta a pezzettini, o con solo zucchero
lo si faceva dalla primavera, ai primi dell'autunno, almeno due volte la settimana
in seguito ho anche trovato in alcune farmacie, i fermenti selezionati, in polvere, in confezioni monodose per 1 litro, che stemperati in una tazzina,con latte tiepido, aggiungevamo al latte nel tegame, anche questo risultava molto gustoso, comunque un ottimo risultato si ottiene, facendo in modo di mantenere costante la temperatura del recipiente per il tempo necessario
andavo da un amico allevatore e prendevo uno, due litri di latte puro, sapeva lui da quale mucca prelevarlo
lo si bolliva, per igene, e si aspettava che la temperatura scendesse a circa 37 gradi, quindi aggiungevamo un barattolino di yogurt acquistato (Kir in vetro della Parmalat), si copriva il tegame con pleid e borsa d'acqua calda, e dopo circa 8 ore si otteneva una massa cremosa e dall'aspetto consistente, al centro del recipiente e tutto intorno il siero, che con attenzione toglievamo, ottenendo così dell'ottimo yogurt, cremoso, molto gustoso, che consumavamo puro o con frutta a pezzettini, o con solo zucchero
lo si faceva dalla primavera, ai primi dell'autunno, almeno due volte la settimana
in seguito ho anche trovato in alcune farmacie, i fermenti selezionati, in polvere, in confezioni monodose per 1 litro, che stemperati in una tazzina,con latte tiepido, aggiungevamo al latte nel tegame, anche questo risultava molto gustoso, comunque un ottimo risultato si ottiene, facendo in modo di mantenere costante la temperatura del recipiente per il tempo necessario
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Re: yogurt fatto in casa
Scusate, ma perché per produrre dello yougurt devo aggiungere yogurt???
Presumo che i fermenti lattici che sono nello yogurt aggiunto facciano il lavoro di trasformazione del latte, ma a questo punto non conviene usare direttamente dei fermenti lattici presi in farmacia ???
Almeno non ci sono conservanti o altri agenti chimici usati (inevitabilmente) nelle grosse produzioni... o sbaglio???
Presumo che i fermenti lattici che sono nello yogurt aggiunto facciano il lavoro di trasformazione del latte, ma a questo punto non conviene usare direttamente dei fermenti lattici presi in farmacia ???
Almeno non ci sono conservanti o altri agenti chimici usati (inevitabilmente) nelle grosse produzioni... o sbaglio???
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Re: yogurt fatto in casa
all'epoca di cui parlo, non si trovavano in vendita in tutte le farmacie (dalle mie parti nessuna), dopo anni di uso tradizionale, riuscii in una farmacia di Bari a trovare i fermenti selezionati, neofilizzatikirmo75 ha scritto:Scusate, ma perché per produrre dello yougurt devo aggiungere yogurt???
Presumo che i fermenti lattici che sono nello yogurt aggiunto facciano il lavoro di trasformazione del latte, ma a questo punto non conviene usare direttamente dei fermenti lattici presi in farmacia ???
Almeno non ci sono conservanti o altri agenti chimici usati (inevitabilmente) nelle grosse produzioni... o sbaglio???