"Tiella" di polpo alla gaetana.

Parliamo di cucina, perchè a pancia piena, si spara meglio :-).

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Alaberth
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"Tiella" di polpo alla gaetana.

#1 Messaggio da Alaberth »

Anche se ora abito a Lecce, sono nato e cresciuto nel basso Lazio, non ho mai scordato la mia città natale ed i suoi piatti tipici, vi presento la "tiella di Gaeta" :grin:
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minos
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Re: "Tiella" di polpo alla gaetana.

#2 Messaggio da minos »

:clapping: Sembra molto appetitosa, cosa c'e' dentro ?

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Re: "Tiella" di polpo alla gaetana.

#3 Messaggio da nicola »

OK, tutto bello e spero ottimo

Ma la ricetta ? :rolleyes:
Nicola
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Si è fuori, il giudizio degli altri

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Alaberth
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Re: "Tiella" di polpo alla gaetana.

#4 Messaggio da Alaberth »

Ricetta:
Per la pasta: (dosi per 1 chilo) 1 kg. di farina, 1 cubetto di lievito di birra, una presina di sale, due cucchiai di olio extra vergine di oliva, acqua quanto basta.
Per il ripieno: 1 kg. (abbondante perché quando lo si cuoce si ritira )di polpo bollito e sminuzzato, un cucchiaio raso di capperi, una manciata di olive nere snocciolate (ma vanno bene anche le verdi), uno spicchio di aglio tritato, un ciuffo di prezzemolo tritato, 350 gr. di pomodoro a cubetti, polpa , pomodorini tritati o il tipo che più si preferisce, olio extra vergine di oliva per condire, se si ama il piccante aggiungere un pizzico di peperoncino.

Preparare la pasta e lasciarla lievitare
In una terrina amalgamare tutti gli ingredienti del ripieno.
Stendere la pasta con un matterello e foderare una teglia ma senza ritagliare i contorni (per ora)
Distribuirci il ripieno dentro
Stendere con il matterello dell'altra pasta e ricoprire il tutto.
Ora ritagliare le due sfoglie di pasta lungo il bordo della teglia e chiuderle insieme.
Bucherellare con uno stecchino lo strato superiore di pasta (così il vapore può uscire) ed ungerlo con un po' di olio di oliva
Infornare per 30 o 40 minuti a 180° (comunque quando è dorata è buona)
Una volta sfornata lasciarla raffreddare un po' prima di servirla
è buonissima anche fredda. :cheers: buonappetito
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Re: "Tiella" di polpo alla gaetana.

#5 Messaggio da Alaberth »

Dimenticavo: se non vi piace il polpo, potete sostituirlo con seppiette, o calamaretti.
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mirkone2003
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Re: "Tiella" di polpo alla gaetana.

#6 Messaggio da mirkone2003 »

Alaberth ha scritto:Dimenticavo: se non vi piace il polpo, potete sostituirlo con seppiette, o calamaretti.
con scarola, oppure cipolla, abito a 30km da Gaeta e ho fatto il pizzaiolo per quasi 8 anni sempre a Gaeta "Corte dei Borboni"

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