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Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: martedì 24 dicembre 2019, 17:21
da ER-GROSSO
Visto che nel mio paese si sono inventati la sagra della Zucca per fare qualcosa di diverso rispetto a tutte le altre sagre della zona vi giro la ricetta che ha spopolato nelle ultime 3 edizioni della sagra: "Lasagne Gorgonzola e Zucca"
Esecuzione pulita la zucca fatela bollire in modo da poter fare una purea. A questo punto ponete gli strati con il seguente ordine:
- Lasagna
- Purea di Zucca
- Besciamella
- Gorgonzola e grana insieme cosparsi a piacere sopra la besciamella QB e abbondante (questo lo aggiungo io).

Continuate e terminare con uno strato di gorgonzola e grana. Ci sono stati alcuni pareri discordanti, ma personalmente aggiungerei nella perea di Zucca qualche amaretto secco, perchè è la sua morte.
Nella Besciamella ci sta anche un po' di pepe.
Mettere in forno a 180gradi per 40min, dipende molto da che tipo di lasagne usate se prebollite o messe asciutte pronte per il forno (in questo caso abbonderei un po' più di besciamella per ammorbidire).
Buon Appetito

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: martedì 24 dicembre 2019, 18:18
da Crosman
Stupenda ricetta che metteremo in pratica appena passato il Natale

vedi che di manualità ne hai eccome ? Solo che si esprime tra i fornelli. :smile:

Grazie per la dritta (tra l'altro adoriamo la zucca, che mangiamo spesso con risotto al gorgonzola e le lasagne)

TANTI AUGURI UN SALUTONE E GRAZIE ANCORA :cheers:

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: martedì 24 dicembre 2019, 18:36
da ER-GROSSO
Beh! Non è farina del mio sacco la ricetta, ma del Cuoco della Pro-Loco del mio paese, anche se riproducendola, dopo aver visto come l'ha fatta, l'ho provata con la modifica dell'amaretto e di aumento della besciamella nel caso di lasagne a secco. Devo confessare che da giovane avrei voluto fare la scuola alberghiera specialità cucina, si mi piacciono i fornelli, ma sopratutto stare con le gambe sotto il tavolo a gustare il cibo. Grazie Crosman

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: martedì 24 dicembre 2019, 19:08
da carlino
grande marcello!!! BUON NATALE vecchia volpe :hi:

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: sabato 18 gennaio 2020, 16:39
da Crosman
Ciao Marcello !

volevo ringraziarti per la ricetta della lasagne gorgonzola e zucca.

Abbiamo usato il miglior Gorgonzola DOP vercellese (arriva anche qui da noi, il culo ai lupi) e la zucca del nostro amico contadino....

Una cosa spaziale ! Grazie ancora per la dritta..

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: sabato 18 gennaio 2020, 16:52
da ER-GROSSO
Di niente, spero che anche altri ne approfittano, a breve metterò un'altra ricetta, dove il nome dirà tutto.

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: sabato 18 gennaio 2020, 20:12
da Crosman
Cos'è una sfida al OK Corral della cucina ? :laugh:

Occhio che anche qui siamo messi bene :grin:

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: sabato 18 gennaio 2020, 20:15
da ER-GROSSO
Assolutamente si.

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: domenica 19 gennaio 2020, 16:59
da Crosman
Allora, sempre in tema di lasagne replicherò con "lasagne bianche, nz<i cannelloni alla maremmana, con asparagi di bosco e salsiccia nostrana"


Io conosco la ricetta ma in genere mi occupo di raccogliere gli asparagi (che qui in Maremma crescono copiosi, e di una varietà molto più dolce di quelli che ero abituato a raccogliere al Nord) per cui aspetto che mia moglie mi dia la ricetta precisa con le dosi.


Scottare leggermente in poca acqua salata gli asparagi selvatici. tagliuzzare la parte verde e metterli in una ciotola.

Soffriggere delicatamente delle salsicce nostrane pochi minuti per parte, tanto finiranno di cuocere una volta infornate con le lasagne.

Sbriciolare le salsicce e mescolarli agli asparagi spezzettati

Aggiungere all'impasto besciamella, poi circa 500 grammi di ricotta vaccina nostrana e mescolare, aggiustando di sale e di pepe (se gradito quest'ultimo, io lo consiglio q.b.)

Prendere una teglia da forno, oliarla e versare un poco di besciamella sul fondo

prendere la pasta delle lasagne, consigliata quella fresca

mettere un foglio di lasagna e poggiarci sopra un mestolo dell'impasto preparato al centro, dopodichè arrotolarlo ottenendo i cannelloni

disporli delicatamente uno a fianco all'altro nella teglia e coprire con besciamella e una abbondante spoverata di parmigiano

Infornare a 180° C per 30 minuti nel forno precedentemente riscaldato, fino a quando sulla sommità dei cannelloni non inizia ad apparire una appetitosa crostina (non bruciati, solo appena più coloriti)

Sfornare e BUON APPETITO !


P.S. Occhio a non usare quella varietà di asparagi che invece è piuttosto amara....

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: domenica 19 gennaio 2020, 17:04
da ER-GROSSO
Beh! Allora vuoi proprio vedere l'acquolina in bocca.

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: martedì 26 maggio 2020, 1:10
da Tonyrave
La zucca è fantastica, gnocchi, risotto, lasagne, stufata con le lenticchie ecc. ecc.
Una bella ricetta "tosta" sono le lasagne zucca e salsiccia.
Partendo dalla ricetta di E-GROSSO, sostituite il gorgonzola con un bel ragù bianco di salsiccia, goduria assicurata.
Una curiosità, avete mai provato l'olio di semi di zucca? Ha un sapore intenso di semi tostati, ne basta un cucchiaino per insaporire l'insalata o una crema di verdure, se poi è una crema di zucca è ancora meglio.

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: martedì 26 maggio 2020, 7:40
da ER-GROSSO
Beh! Una modifica interessante per coloro a cui non piace la zucca. L'olio non l'ho mai provato. Grazie per la dritta.

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: martedì 26 maggio 2020, 8:29
da Tonyrave
Anche questo scoperto in Ungheria, c'è una biofattoria vicino a casa che coltiva zucche e produce questo olio

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: martedì 26 maggio 2020, 8:42
da ER-GROSSO
Qui mi sa che è difficile trovarlo questo olio, farò comunque delle ricerche, mentre scrivevo l'ho trovato costicchia €12.50/250ml per €50/l, a questa cifra sinceramente olio di oliva extravergine fruttato prima spremitura a €20. IMHO

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: martedì 26 maggio 2020, 14:06
da Tonyrave
ER-GROSSO, se riesco a scappare in Ungheria quest'estate ti porto una bottiglietta da assaggiare :whink:

Re: Lasagne Gorgonzola e Zucca

Inviato: martedì 26 maggio 2020, 16:34
da ER-GROSSO
Sicuramente, visto che non costerà uno sproposito come qui in Italia. Grazie.