Tortino di Riso

Parliamo di cucina, perchè a pancia piena, si spara meglio :-).

Moderatore: Carlo5

Messaggio
Autore
Avatar utente
nicola
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 55500
Iscritto il: martedì 30 novembre 2010, 11:57
13
Località: Noci (BA)
Età: 65

Tortino di Riso

#1 Messaggio da nicola »

Vorrei mostrarvi una Versatile Ricetta, preparata questa mattina e gustata a pranzo :tongue:
Versatile perchè a parte il riso, i vari ingredienti possono essere sostituiti a piacere,
quella che vi mostro è un mia versione che ritengo molto gustosa
è un piatto da gustare caldo, non bollente, meglio tiepido, anche freddo non perde di gusto,
anzi, ideale per gite, scampagnate, mare o montagna.

ora vi elenco gli ingredienti: (per 4 porzioni)

200 gr. Riso ( Brillato quello giallo che tiene la cottura)
2 zucchine medie
2 uova
150 gr. Mortadella
150 gr. Mozzarella
50 gr. Scamorza
50 gr. proscitto della Foresta Nera (affumicato) o Speck
Grana grattuggiato un paio di cucchiai colmi
Pangrattato Q.B.
Olio EVO, Sale Q.B.

passiamo alla preparazione
(Attenzione, i componenti cotti del Tortino andranno mescolati freddi)

Ho l'abitudione di mettere a mollo il riso la sera prima, perchè ?
semplice, posso eliminare una buona parte di amido, e una parte di Nichel,
la mattina dopo lo risciacquo un paio di volte e lo faccio lessare in abbondante acqua, sale Q.B.
Riso lesso.jpg
le zucchine, vanno tagliate a fette per lungo e poi ridotte a cubettini
vanno messe in padella con un pò di olio e rosolate per liminare la parte acquosa dandogli un delicato sapore, sale Q.B.
Zucchine (1).jpg
la mortadella (una fetta spessa circa 4 mm.) viene ridotta a cubetti
mortadella.jpg
la mozzarella subirà lo stesso trattamento con la scamorza
mozzarella.jpg
anche il prosciutto o lo speck, andrà tagliuzzato
Prosciutto.jpg
in una coppa comincio a mescolare gli ingredienti, parto con una metà di tutti gli ingredienti, per mescolarli più facilmente
ci aggiungo un uovo e un cucchiaio di grana
50% impasto.jpg
un primo filo di olio e continuo così fino ad esaurire tutti gli ingredienti e l'altro uovo
devo ottenere un impasto non duro, ma ben amalgamato, nel caso qualche cucchiaio di acqua aiuta
correggo di sale (occorre assaggiare l'impasto) attenzione, meglio che risulti un pò sciapo, la cottura lo correggerà
impasto finale.jpg
il preparato, fatto di prima mattina, lo copro con velina e lo lascio in frigo a riposare fino ad un'ora prima del pasto
giuta l'ora, prendo un tegame in ceramica, lo spennello di olio di oliva e lo cospargo di pangrattato
(servirà come antiaderente)
Tegame e pangrattato.jpg
a questo punto comincio a versare il composto,
vi consiglio di metterlo con un grosso cucchiaio, in maniera che, non si stenda trascinando il pangrattato sui bordi
distribuzione impasto.jpg
completate livellando il tutto
Tegame e impasto.jpg
ora ricoprite il tutto con uno strato di pangrattato, rifinendo con fili di olio
finitura tegame.jpg
ok ci siamo
in forno a 180° per 30 minuti
se non ancora dorato, ancora qualche minuto di Grill
ecco a voi il risultato
cottura.jpg
non vi resta che farlo intiepidire, anche per poterlo sporzionare
eccolo servito a tavola
porzione.jpg
Buon Appetito

Noi essendo in due
questo lo mettiamo in frigo per Giovedi sera o venerdi a pranzo ? :itwasntme:
rimanenza per domani.jpg
Nicola
Immagine Immagine

Si è fuori, il giudizio degli altri

Il mio laboratorio

Avatar utente
Giovannigamo95
Maestro di tiro
Maestro di tiro
Messaggi: 1335
Iscritto il: mercoledì 25 agosto 2021, 20:33
2
Località: Avigliano [PZ]
Le mie Armi: -Weihrauch hw50s cal 4,5 depo
-Umarex perfecta 32 cal 4,5 depo
-Weihrauch hw40
-Crosman Vigilante co2
-Bruni new police 9mm a salve
Tutte con mire di serie 😄
Età: 28

Re: Tortino di Riso

#2 Messaggio da Giovannigamo95 »

Nicola ora ho finito di mangiare, ma se vedo questo piatto mi viene di nuovo fame, bravissimo e ricetta davvero interessante. Se posso darti un consiglio invece di quel riso prova il riso Basmati. Io lo mangiavo quando mi allenavo in palestra e ha un sapore buonissimo, provalo e poi fammi sapere se ti piace 🙂
Giovanni

Avatar utente
nicola
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 55500
Iscritto il: martedì 30 novembre 2010, 11:57
13
Località: Noci (BA)
Età: 65

Re: Tortino di Riso

#3 Messaggio da nicola »

il basmati sarebbe quello sottile e bianco ? tipo cinese ?

purtroppo il riso brillato (Parboiled) è l'unico tipo che posso usare, sono allergico al Nichel, a livello alimentare :bluwall:
e già questo non più di una volta al mese (quando non ho accumulo )

ma nulla vieta l'uso di varietà più gradite o adatte alla ricetta :whink:
Nicola
Immagine Immagine

Si è fuori, il giudizio degli altri

Il mio laboratorio

Avatar utente
Giovannigamo95
Maestro di tiro
Maestro di tiro
Messaggi: 1335
Iscritto il: mercoledì 25 agosto 2021, 20:33
2
Località: Avigliano [PZ]
Le mie Armi: -Weihrauch hw50s cal 4,5 depo
-Umarex perfecta 32 cal 4,5 depo
-Weihrauch hw40
-Crosman Vigilante co2
-Bruni new police 9mm a salve
Tutte con mire di serie 😄
Età: 28

Re: Tortino di Riso

#4 Messaggio da Giovannigamo95 »

Si Nicola è quello sottile e a chicco lungo, però occhio che da marca a marca cambia un po il sapore, io prendevo quello Scotti nella busta trasparente. La morte sua però è con gamberetti e zucchine 😍
Giovanni

Avatar utente
adry
Maestro di tiro
Maestro di tiro
Messaggi: 1172
Iscritto il: venerdì 19 gennaio 2018, 14:44
6
Località: siracusa
Le mie Armi: Mistral strong ,gamo p900 .colt1911, gamo af10 pca , perfecta rs30 ,striker 700 aso2 ,
Età: 61

Re: Tortino di Riso

#5 Messaggio da adry »

Nicola ,il riso per insalata va bene ? Voglio provare la tua ricetta .
Chi non ha sogni
Non ha mai vissuto la vita

Avatar utente
pippocz
Maestro di tiro
Maestro di tiro
Messaggi: 1464
Iscritto il: mercoledì 19 febbraio 2020, 19:02
4
Località: castelnuovo del garda
Le mie Armi: Ex Baikal mp 53
Gamo Compact
Weihrauch hw 40
Rohm twinmaster top
Età: 72

Re: Tortino di Riso

#6 Messaggio da pippocz »

Mi fai venir fame di primo mattino !!!
Maurizio

franz56
Maestro di tiro
Maestro di tiro
Messaggi: 1367
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2014, 20:43
9
Località: mondo

Re: Tortino di Riso

#7 Messaggio da franz56 »

Da provare, però dopo, per questi giorni penso di essere già intasato ancora prima di cominciare :grin:

francesco

Avatar utente
nicola
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 55500
Iscritto il: martedì 30 novembre 2010, 11:57
13
Località: Noci (BA)
Età: 65

Re: Tortino di Riso

#8 Messaggio da nicola »

Il riso per tortini e insalate meglio se Brillato = Parboiled (quello giallo)
inquanto ha meno amido ed è ricco di vitamina B, non si ammalloppa,
i risi Bianchi, tipo Arborio, Carnaroli, Vialone, Roma, ecc.. sono ottimi per risotti, inquanto avendo una superfice ricca di amido,
sono perfetti per la mantecatura della pietanza, senza essere costretti ad aggiungere addensanti tipo panna o altro

il riso Basmati non è una varietà di riso italiano, viene importato e venduto con pubblicità truffaldine
la sua importazione è tanto/tanto economica, essendo un riso asiatico, ha un costo di produzione bassissimo
il suo valore nutritivo è tra i più esigui
al contrario, chiedete ai produttori italiani, quanta richiesta c'è nei Paesi asiatici, delle nostre varietà di riso,
tanto che è possibile trovarlo nei market cinisi (sembrerebbe il colmo )
nei migliori ristoranti Giapponesi è quasi d'obbligo il suo utilizzo

purtroppo i nostri affaristi, si lamentano dei prezzi, chiedono sostegno allo Stato,
poi con dinamiche pubblicitarie studiate a tavolino, creano una forma di Moda, una Tendenza,
ci propinano dei prodotti miracolosi, provenienti da .....?
mentre loro fanno rincari e guadagni a GoGo, affossando la nostra Economia
(vedi Arance, Grano, Olio, ciliege, ecc...)
Nicola
Immagine Immagine

Si è fuori, il giudizio degli altri

Il mio laboratorio

Avatar utente
Sonosardo
Maestro di tuning
Maestro di tuning
Messaggi: 13747
Iscritto il: domenica 17 novembre 2019, 11:18
4
Località: Quartu Sant'Elena (CA )
Le mie Armi: HFC M190 Special Force, scarrellante. In passato ho avuto : Aria Compressa =Pardini K10 , Steyr LP10. A fuoco : Pardini cal.22 PS e 32 PGC, cal. 9x21 PC9S, Glock 17-L, Tanfoglio Buzz Ibrid, Revolver Rossi 357 Magnum Modello Cyclops. Fucili = Remington P700 Police cal. 308, Mosin Nagant 7,62x54r, Benelli M3 Super 90, CZ 455 Varmint.
Età: 73

Re: Tortino di Riso

#9 Messaggio da Sonosardo »

Grande Nicola, Grazie per aver condiviso con noi questa bellissima ricetta. Per il riso, sono d'accordo con te, in quanto essendo Diabetico, devo mangiarlo con poco amido ( ma una volta ogni tanto, non sarà un problema ). Ottima anche la sequenza fotografica, penso più avanti di farla anch'io, dimezzando però le dosi, in quanto, siamo solo in due :handshake:
La felicità inizia con un naso umido e finisce con una coda. Cordialmente Gianni

Avatar utente
Giovannigamo95
Maestro di tiro
Maestro di tiro
Messaggi: 1335
Iscritto il: mercoledì 25 agosto 2021, 20:33
2
Località: Avigliano [PZ]
Le mie Armi: -Weihrauch hw50s cal 4,5 depo
-Umarex perfecta 32 cal 4,5 depo
-Weihrauch hw40
-Crosman Vigilante co2
-Bruni new police 9mm a salve
Tutte con mire di serie 😄
Età: 28

Re: Tortino di Riso

#10 Messaggio da Giovannigamo95 »

Ragazzi se siete diabetici il basmati è ottimo in quanto a basso indice glicemico, quando mi allenavo venivo seguito da un personal trainer di un certo livello e mi faceva mangiare solo questo, in alternativa riso normale integrale. Il problema dei diabetici è il picco di glicemia presente nel sangue, quindi sarebbe preferibile utilizzare farine integrali e quindi a basso indice glicemico.
Giovanni

franz56
Maestro di tiro
Maestro di tiro
Messaggi: 1367
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2014, 20:43
9
Località: mondo

Re: Tortino di Riso

#11 Messaggio da franz56 »

Nicola sei insignito " honoris causa " del titolo di...risicultore :party:

Te lo conferisce uno che abita dove è nato il Riso Venere....quello attualmente in commercio, che qui viene venduto a circa 3 € e ai vari super. anche a oltre i 9€.

:yes:

francesco

Avatar utente
nicola
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 55500
Iscritto il: martedì 30 novembre 2010, 11:57
13
Località: Noci (BA)
Età: 65

Re: Tortino di Riso

#12 Messaggio da nicola »

Capperi Francesco, vivi in una delle zone più rinomate per la coltivazione del riso :yes:
e riconosco perfettamente che, noi qui al sud, non conosciamo il vero gusto verace del riso dell'annata
(me lo raccontavano alcuni amici del nord)

Giovannigamo, ascolta, quando ho descritto il riso basmati come poco nutriente, era appunto come poco di tutto :laugh:

il riso Parboiled subisce due trattamenti consecutivi
1) un trattamento di lavatura, poi viene tenuto a bagno in acqua a 50°
2) infine è trattato con getti di vapore a 100°
(poi asciugatura ad aria calda)
in questi passaggi, avvengono due cambiamenti
nel primo, l'amido superficiale viene dilavato, e lo notate dalla colorazione del chicco (chicco giallognolo, paglierino)
nel secondo, le proprietà nutritive (vitamina B inclusa) vengono concentrate nel cuore del chicco
(questo permette la loro conservazione fino alla nostra assunzione)
ecco spiegato la resistenza alla cottura e la mancanza di collosità,

queste erano mie reminescenze di scuola (ITAS) che un pò di anni fa sono andato a rivedermi (causa intolleranza al Glutine )
attenzione, non è oro colato, di massima queste sono le tecniche e differenze basilari
poi ci sono gli esperti che possono approfondire e consigliare al meglio,
[come anche, cazziarmi per le inesattezze :sweating: ]
Nicola
Immagine Immagine

Si è fuori, il giudizio degli altri

Il mio laboratorio

Avatar utente
nicola
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 55500
Iscritto il: martedì 30 novembre 2010, 11:57
13
Località: Noci (BA)
Età: 65

Re: Tortino di Riso

#13 Messaggio da nicola »

Ho fatto un copia/incolla della definizione di riso Parboiled

Più nutriente, più ricco di vitamine e sali minerali rispetto al riso bianco tradizionale.
Un alimento prezioso per tutti: questo è il Riso Parboiled.

Il termine Parboiled indica il tipo di lavorazione, ed è il risultato di un trattamento idrotermico a cui il riso greggio viene sottoposto prima della raffinazione:
dopo una idratazione in acqua calda i chicchi vengono trattati con vapore e successivamente riessicati.
Questo procedimento determina la gelatinizzazione dell’amido ed il riso trasformato che si ottiene ha un colore ambrato,
più ricco sul piano nutritivo, mantiene la cottura ed è indicato per risi bolliti, insalate, contorni e risotti sempre al dente.

Il termine Parboiled viene dall’inglese partially boiled (parzialmente bollito) e ha generato spesso confusione nei consumatori che in passato consideravano questo riso come se fosse un alimento precucinato.
In realtà siamo di fronte ad un processo sofisticato, che aggiunge valore al riso come alimento sfruttando le proprietà stesse di questo cereale ed esaltandole.

Il parboiling deriva direttamente da antiche tecniche di lavorazione che risalgono addirittura agli Ittiti e ai babilonesi,
lo utilizzavano per conservare meglio i cereali per lunghi periodi.
Questo metodo venne ripristinato dagli americani e successivamente in Italia durante la seconda guerra mondiale,
dal momento che dava garanzia dal punto di vista nutrizionale e di lunga conservazione.
L’incremento della capacità nutrizionale è una delle evidenze più importanti anche sul piano storico e sociale:
ad esempio nel secolo scorso l’uso di questo riso permise di sconfiggere il beri beri in Asia, una grave malattia causata dalla carenza di vitamina B.

Grazie al Parboiling il chicco si arricchisce:

le vitamine ed i sali minerali, presenti negli strati superficiali del granello,
penetrano all’interno aumentandone il potere nutritivo rispetto ad un chicco di riso bianco tradizionale;
le sostanze proteiche, più concentrate all’esterno del chicco, si trasferiscono nella massa compatta di amido gelatinizzato diventando disponibili nell’alimento,
dal momento che non vengono asportate durante la lavorazione meccanica;
si conserva più a lungo e diventa difficilmente attaccabile dai processi biologici naturali di degradazione;
la struttura diventa compatta e aumenta la sua capacità di resistere alla cottura e quindi alla disgregazione.
dopo la cottura assorbe meno i grassi dei condimenti aggiunti;
dopo la cottura si conserva più a lungo e può essere consumato anche successivamente;
è più digeribile grazie alla sua struttura e consistenza: la massa che si forma nello stomaco è quindi più accessibile ai succhi gastrici.

Queste modifiche rendono il nostro riso dal punto di vista nutritivo più simile a quello integrale e con importanti proprietà nutrizionali,
di sicura provenienza, controllato, capace di rispondere alle esigenze di una dieta diversificata e moderna.
Nicola
Immagine Immagine

Si è fuori, il giudizio degli altri

Il mio laboratorio

Avatar utente
adry
Maestro di tiro
Maestro di tiro
Messaggi: 1172
Iscritto il: venerdì 19 gennaio 2018, 14:44
6
Località: siracusa
Le mie Armi: Mistral strong ,gamo p900 .colt1911, gamo af10 pca , perfecta rs30 ,striker 700 aso2 ,
Età: 61

Re: Tortino di Riso

#14 Messaggio da adry »

:clapping: Da oggi sarai
Nicola il cinese
Chi non ha sogni
Non ha mai vissuto la vita

franz56
Maestro di tiro
Maestro di tiro
Messaggi: 1367
Iscritto il: mercoledì 29 ottobre 2014, 20:43
9
Località: mondo

Re: Tortino di Riso

#15 Messaggio da franz56 »

Dopo Sergio Coff.

ora anche Nicola ....cinese :grin:

già sono tanti....ne cloniamo anche noi ? :grin: :grin:

:cheers:

francesco

Avatar utente
nicola
Moderatore Globale
Moderatore Globale
Messaggi: 55500
Iscritto il: martedì 30 novembre 2010, 11:57
13
Località: Noci (BA)
Età: 65

Re: Tortino di Riso

#16 Messaggio da nicola »

scusate, ma non ho gli occhi a mandorla :grin:

mentre in famiglia c'è davvero un Nicola soprannominato il cinese
è mio cugino, ma lui ci assomiglia davvero :hahaha:
Nicola
Immagine Immagine

Si è fuori, il giudizio degli altri

Il mio laboratorio

Rispondi

Torna a “AirgunsItaly My Chef”